Personal tools
You are here: Home Academy Academy Modules Russian Version
Document Actions

Academy Modules (Russian)

Moдуль1 - Взаимосвязь между ИКТ и долгосрочным полноценным развитием

Связь между информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ) и достижением Целей в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРДТ) (Millennium Development Goals (MDGs)) с одной стороны кажется очевидной, а с другой не очень. Но данная связь все же существует, и она требует определенных усилий по ее разработке и исследованию. Данный модуль приглашает читателей исследовать различные аспекты данной связи через рассмотрение конкретных примеров применения ИКТ в ключевых отраслях экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Модуль также выделяет ключевые аспекты и решения, начиная от политических разработок до практического применения ИКТ и направленных на решение целей развития. Основной же задачей является углубление понимания возможностей применения ИКТ для стимулирования социально-экономического развития, а также предоставление в распоряжение политиков и руководителей системы применения ИКТ, направленной на стимулирование развития, а также возможностей практического внедрения ИКТ в целом ряде секторов социальной сферы.

рукописный:  PDF Version [874KB] | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: PDF Version [2MB]

 

Moдуль2 - Политика, процессы и управление ИКТ в целях развития 

Правительства стран всего мира все больше внимания уделяют информационным и коммуникационным технологиям для развития (ИКТР) не только в целях развития отрасли ИКТ в экономике, но также и применения ИКТ для экономического, а также социального и политического роста. Определенно от правительства ожидается развитие политики ИКТР в отношении целого ряда областей, включая разрешающую деятельность и регулирующую среду, доступ к основной инфраструктуре, ускоренное развитие базовых навыков в области ИКТ, разработка соответствующей информации и применения ИКТ для развития, а также широкое исследование и развитие ИКТ для создания инновационных решений.. Настоящий учебный модуль сосредотачивает свое внимание на разработке и управлении ИКТР, предоставляя конкретную информацию по аспектам национальной политики, стратегии и формам продвижения ИКТР. В нем также обсуждаются ключевые аспекты ИКТР и проблемы управления, а также здесь отображаются способы, с помощью которых правительства могут измерять свое продвижение в этой области и положение по сравнению с другими странами.

рукописный: PDF Version [600KB] | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: PDF Version [2MB]

 

Moдуль3 - Применение электронного правительства 

Модуль дает обзор электронного правительства, включая ключевые элементы и концепции, принципы и типы применения. В нем обсуждается, как строится система электронного правительства путем предоставления детального анализа отдельных систем и выделения отдельных проектов.

рукописный: PDF Version [1.2MB] | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: PDF Version[14MB]

 

Moдуль4 - Тенденции развития ИКТ

В течение каких-то нескольких десятилетий использование систем информационных технологий полностью изменили наш образ жизни. Появились новые виды деятельности, а также рынки для обеспечения и поддержки ввода, хранения, обработки, анализа и представления информации, и этот процесс продолжает развиваться и расширяться ускоренными темпами. Теперь мировые фондовые биржи зависят не только от торговли товарами потребления и традиционных индустрий, но также от компаний, занимающихся технологиями, а информационные технологии продолжают рассматриваться в качестве способа улучшения социально-экономических условий и средства для достижения Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ). Так откуда же появились все эти технологические разработки и на что они направлены? В этом модуле будут даны ответы на эти вопросы и некоторое понятие существующих тенденций в информационных и коммуникационных технологиях (ИКТ) и перспективы их развития. Также будут рассмотрены технические и политические требования, имеющие ключевое значение при принятии решений по развитию ИКТ как в местном, так и региональном значениях.

рукописный: PDF Version[1.3MB] | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: PDF Version [7.2MB]

 

Moдуль5 - Управление использованием Интернета

Интернет порождает существенные вызовы для государственной политики и устойчивого человеческого развития как в международном масштабе, так и для отдельных стран. Следовательно, продолжающееся развитие международной политики и процессов заключается в управлении использования и работы сети Интернет. Хотя Азиатско-тихоокеанский регион обладает самой большой долей глобальных Интернет-пользователей, тем не менее, он недостаточно представлен на форумах, которые разрабатывает политику, имеющую отношение к развитию Интернета. Имеется множество проблем и определеных вызовов, связанных с вопросами управления Интернетом в региональном контексте. Правительства развивающихся стран должны иметь понимание данных проблем, если они собираются иметь право голоса в глобальной информационной сети.

рукописный: PDF Version [756KB] | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: PDF Version [600KB]

 

Moдуль6 - Обеспечение информационно-сетевой безопасности и неприкосновенности частной жизни

В информационный век информация является активом, который должен быть защищен, и людям, определяющим политику, надо знать, что означает информационная безопасность и какие действия предпринимать против утечки и нарушения законов об информации. Данный модуль дает общее представление о необходимости информационной безопасности, ее проблемах и направлениях, и процессе формулирования стратегии по информационной безопасности.

рукописный: PDF Version [2MB] | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: PDF Version [2.3MB]

 

Moдуль7 - Управление проектами в области ИКТ в теории и на практике

Данный модуль предоставляет введение в основные понятия по управлению проектами, которые относятся к проектам внедрения ИКТР. В нем представлены методы, процессы и дисциплины по управлению проектом, практически используемые для внедрения и управления ИКТ-службами. Предлагаются реальные примеры использования, практические инструменты и шаблоны, при этом выделены уникальные примеры по планированию и управлению ИКТ-проектами.

рукописный: PDF Version [996KB] | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: PDF Version [558KB]

 

Moдуль8 - Варианты финансирования ИКТ в целях развития

Поскольку распространение ИКТ растет, правительства по всему миру развертывают планы и проекты электронного правительства для улучшения предоставления услуг населению посредством ИКТ. Во многих ведомствах финансовые и технические средства, доступные правительству, ограничены. Это ограничивает способность правительства предоставлять преимущества электронного правительства для каждого гражданина. Однако существуют значительные объединенные фонды и специалисты, которыми общественность может воспользоваться для выполнения своих обязательств по предоставлению государственных услуг на высоком уровне за разумную цену. Данный модуль рассматривает эти альтернативные возможности финансирования ИКТ для развития (ИКТР) и проектов электронного правительства. ГЧП выделены в качестве особенно полезного варианта финансирования для услуг на основе ИКТ и инициатив электронного правительства в развивающихся странах.

рукописный: PDF Version [1MB] | ПРЕЗЕНТАЦИЯ: PDF Version [5.3MB]

 

Moдуль9 - ИКТ для управления рисками бедствий

Управление риском бедствий представляет собой область, которая может извлечь серьезные преимущества от применения информационно-коммуникационных технологий. В модуле содержится обзор управления риском бедствий, его информационные и коммуникационные потребности, а также применение ИКТ в данной деятельности.

рукописный: PDF Version [5.7MB]

 

Moдуль10 - ИКТ, ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И «ЗЕЛЕНЫЙ» РОСТ

Данный модуль посвящен роли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в повышении способностей и возможностей людей по отношению к последствиям изменения климата и содействию устойчивому развитию. Работа с последствиями изменения климата означает значительное снижение или устранение его негативного воздействия на людей и окружающую среду – данный процесс получил название смягчения последствий изменения климата. Принципы устойчивого развития являются важным руководством к тому, чтобы применение ИКТ для борьбы с изменением климата не повлияло на возможности будущих поколений удовлетворения своих собственных потребностей.

рукописный: PDF Version [5.8MB]

Document Actions